Découvrez nos idées de recettes de saison à base de pommes Jazz !
Salade de pommes, fenouil et fromage frais
Ingrédients :
Pour 2 à 3 personnes
– 2 pommes Jazz
– 1 petit bulbe de fenouil
– 100 g de fromage frais (chèvre, feta, ou fromage de brebis)
– 1 poignée de roquette ou de jeunes pousses
– quelques noix ou graines de tournesol
– jus d’un demi-citron
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre
Préparation :
ÉTAPE 1
Lavez les pommes et coupez-les en fines lamelles (vous pouvez garder la peau)
ÉTAPE 2
Émincez finement le bulbe de fenouil à la mandoline ou au couteau
ÉTAPE 3
Mélangez les pommes, le fenouil et la roquette dans un saladier
ÉTAPE 4
Ajoutez le fromage frais émietté et les noix
ÉTAPE 5
Préparez la vinaigrette avec le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre
ÉTAPE 6
Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement
ÉTAPE 7
Servez bien frais, en entrée ou en accompagnement d’un poisson grillé ou d’un poulet froid
Poulet grillé aux pommes Jazz, pêches et romarin
Ingrédients :
Pour 2 personnes
– 2 filets de poulet fermier
– 1 pomme Jazz
– 2 pêches bien mûres
– 2 brins de romarin frais
– 2 c. à soupe de miel
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre
Préparation :
ÉTAPE 1
Préparez la marinade : dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le miel, le romarin effeuillé, le sel et le poivre
ÉTAPE 2
Coupez le poulet en morceaux ou gardez les filets entiers selon votre préférence. Badigeonnez-les de marinade. Laissez mariner au moins 30 min (idéalement 2h au frais)
ÉTAPE 3
Coupez la pomme Jazz et les pêches en quartiers sans les éplucher
ÉTAPE 4
Faites chauffer un gril ou une poêle à feu moyen-vif. Faites cuire le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien doré et cuit à cœur
ÉTAPE 5
En parallèle, grillez les quartiers de pommes et de pêches 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés
ÉTAPE 6
Servez chaud, accompagné de salade verte, de quinoa ou de boulgour.
Crumble à la pomme Jazz, raisins et noix
Ingrédients :
Pour 4 personnes
– 4 pommes Jazz
– 1 poignée de raisins frais ou secs
– 1 poignée de noix concassées
– 100 g de farine
– 80 g de sucre roux
– 80 g de beurre
– 1 c. à café de cannelle (facultatif)
– 1 filet de jus de citron
Préparation :
ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C
ÉTAPE 2
Pelez et coupez les pommes en dés. Arrosez-les d’un peu de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent
ÉTAPE 3
Ajoutez les raisins et les noix concassées. Mélangez bien et versez le tout dans un plat à gratin
ÉTAPE 4
Préparez le crumble : mélangez la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse
ÉTAPE 5
Recouvrez les fruits avec cette pâte à crumble
ÉTAPE 6
Enfournez pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré
ÉTAPE 7
Servez tiède, nature ou avec une boule de glace vanille ou de yaourt nature
Gratin de pommes Jazz, pommes de terre et reblochon
Ingrédients :
Pour 4 personnes
– 3 pommes Jazz
– 3 pommes de terre
– 1 oignon
– 200 g de reblochon (ou fromage à pâte lavée au goût)
– 15 cl de crème fraîche
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– Sel, poivre, muscade
Préparation :
ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C
ÉTAPE 2
Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau 10 à 12 min (elles doivent rester fermes). Coupez-les ensuite en rondelles
ÉTAPE 3
Pelez et émincez l’oignon, faites-le revenir à feu doux dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’il soit fondant
ÉTAPE 4
Coupez les pommes en fines tranches (conservez la peau si elle est fine)
ÉTAPE 5
Dans un plat à gratin, alternez couches de pommes de terre, pommes, oignons, puis terminez par des tranches de reblochon
ÉTAPE 6
Salez légèrement, poivrez, ajoutez une pincée de muscade, puis versez la crème fraîche sur l’ensemble
ÉTAPE 7
Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné. Servez avec une salade de mâche et quelques noix pour le croquant
Pour une version plus riche, ajoutez des lardons ou du jambon cru entre les couches.
Pommes rôties aux épices de Noël
Ingrédients :
Pour 4 personnes
– 4 pommes Jazz
– 4 c. à café de miel ou sirop d’érable
– 1 c. à café de cannelle
– ½ c. à café de gingembre en poudre
– 1 pincée de muscade
– 1 poignée de fruits secs (raisins, abricots, figues) ou de noix
– 10 g de beurre
Facultatif : un peu de rhum ou de calvados
Ajoutez une touche de zeste d’orange ou une cuillère de confiture d’orange dans la farce pour une note plus « Noël ».
Préparation :
ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C
ÉTAPE 2
Lavez et évidez les pommes sans les percer complètement
ÉTAPE 3
Mélangez les fruits secs coupés en petits morceaux avec le miel, les épices, et une goutte de rhum ou calvados si souhaité
ÉTAPE 4
Garnissez les pommes de ce mélange
ÉTAPE 5
Déposez un petit morceau de beurre sur chaque pomme
ÉTAPE 6
Placez-les dans un plat avec un fond d’eau et enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et bien dorées
ÉTAPE 7
Servez tiède, avec une crème anglaise, une boule de glace vanille, ou une cuillerée de mascarpone fouetté
© SAS Fruitenz association de producteurs passionnés