Découvrez nos idées de recettes de saison à base de pommes Jazz !

Salade de pommes, fenouil et fromage frais

Ingrédients :

Pour 2 à 3 personnes

– 2 pommes Jazz

– 1 petit bulbe de fenouil

– 100 g de fromage frais (chèvre, feta, ou fromage de brebis)

– 1 poignée de roquette ou de jeunes pousses

– quelques noix ou graines de tournesol

– jus d’un demi-citron

– 2 c. à soupe d’huile d’olive

– sel, poivre

Préparation :

 

ÉTAPE 1

Lavez les pommes et coupez-les en fines lamelles (vous pouvez garder la peau)

 

ÉTAPE 2

Émincez finement le bulbe de fenouil à la mandoline ou au couteau

 

ÉTAPE 3

Mélangez les pommes, le fenouil et la roquette dans un saladier

 

ÉTAPE 4

Ajoutez le fromage frais émietté et les noix

 

ÉTAPE 5

Préparez la vinaigrette avec le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre

 

ÉTAPE 6

Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement

 

ÉTAPE 7

Servez bien frais, en entrée ou en accompagnement d’un poisson grillé ou d’un poulet froid

Poulet grillé aux pommes Jazz, pêches et romarin

Ingrédients :

Pour 2 personnes

– 2 filets de poulet fermier

– 1 pomme Jazz

– 2 pêches bien mûres

– 2 brins de romarin frais

– 2 c. à soupe de miel

– 1 c. à soupe d’huile d’olive

– sel, poivre

 

Préparation :

 

ÉTAPE 1

Préparez la marinade : dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le miel, le romarin effeuillé, le sel et le poivre

 

ÉTAPE 2

Coupez le poulet en morceaux ou gardez les filets entiers selon votre préférence. Badigeonnez-les de marinade. Laissez mariner au moins 30 min (idéalement 2h au frais)

 

ÉTAPE 3

Coupez la pomme Jazz et les pêches en quartiers sans les éplucher

 

ÉTAPE 4

Faites chauffer un gril ou une poêle à feu moyen-vif. Faites cuire le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien doré et cuit à cœur

 

ÉTAPE 5

En parallèle, grillez les quartiers de pommes et de pêches 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés

 

ÉTAPE 6

Servez chaud, accompagné de salade verte, de quinoa ou de boulgour.

Crumble à la pomme Jazz, raisins et noix

Ingrédients :

Pour 4 personnes

– 4 pommes Jazz

– 1 poignée de raisins frais ou secs

– 1 poignée de noix concassées

– 100 g de farine

– 80 g de sucre roux

– 80 g de beurre

– 1 c. à café de cannelle (facultatif)

– 1 filet de jus de citron

 

Préparation :

 

ÉTAPE 1

Préchauffez le four à 180°C

 

ÉTAPE 2

Pelez et coupez les pommes en dés. Arrosez-les d’un peu de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent

 

ÉTAPE 3

Ajoutez les raisins et les noix concassées. Mélangez bien et versez le tout dans un plat à gratin

 

ÉTAPE 4

Préparez le crumble : mélangez la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse

 

ÉTAPE 5

Recouvrez les fruits avec cette pâte à crumble

 

ÉTAPE 6

Enfournez pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré

 

ÉTAPE 7

Servez tiède, nature ou avec une boule de glace vanille ou de yaourt nature

Gratin de pommes Jazz, pommes de terre et reblochon

Ingrédients :

Pour 4 personnes

– 3 pommes Jazz

– 3 pommes de terre

– 1 oignon

– 200 g de reblochon (ou fromage à pâte lavée au goût)

– 15 cl de crème fraîche

– 1 c. à soupe d’huile d’olive

– Sel, poivre, muscade

 

Préparation :

 

ÉTAPE 1

Préchauffez le four à 180°C

 

ÉTAPE 2

Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau 10 à 12 min (elles doivent rester fermes). Coupez-les ensuite en rondelles

 

ÉTAPE 3

Pelez et émincez l’oignon, faites-le revenir à feu doux dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’il soit fondant

 

ÉTAPE 4

Coupez les pommes en fines tranches (conservez la peau si elle est fine)

 

ÉTAPE 5

 Dans un plat à gratin, alternez couches de pommes de terre, pommes, oignons, puis terminez par des tranches de reblochon

 

ÉTAPE 6

Salez légèrement, poivrez, ajoutez une pincée de muscade, puis versez la crème fraîche sur l’ensemble

 

ÉTAPE 7

Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné. Servez avec une salade de mâche et quelques noix pour le croquant

Pour une version plus riche, ajoutez des lardons ou du jambon cru entre les couches.

 

Pommes rôties aux épices de Noël

Ingrédients :

Pour 4 personnes

– 4 pommes Jazz

– 4 c. à café de miel ou sirop d’érable

– 1 c. à café de cannelle

– ½ c. à café de gingembre en poudre

– 1 pincée de muscade

– 1 poignée de fruits secs (raisins, abricots, figues) ou de noix

– 10 g de beurre

 

Facultatif : un peu de rhum ou de calvados
Ajoutez une touche de zeste d’orange ou une cuillère de confiture d’orange dans la farce pour une note plus « Noël ».

 

Préparation :

 

ÉTAPE 1

Préchauffez le four à 180°C

 

ÉTAPE 2

Lavez et évidez les pommes sans les percer complètement

 

ÉTAPE 3

Mélangez les fruits secs coupés en petits morceaux avec le miel, les épices, et une goutte de rhum ou calvados si souhaité

 

ÉTAPE 4

Garnissez les pommes de ce mélange

 

ÉTAPE 5

Déposez un petit morceau de beurre sur chaque pomme

 

ÉTAPE 6

Placez-les dans un plat avec un fond d’eau et enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et bien dorées

 

ÉTAPE 7

Servez tiède, avec une crème anglaise, une boule de glace vanille, ou une cuillerée de mascarpone fouetté

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